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Capa Bebidas & Alimentos

Camil Alimentos celebra 60 anos

Empresa chega aos 60 anos se consolidando como uma das principais plataformas de alimentos da América Latina

Redação por Redação
31/07/2023
em Bebidas & Alimentos
Tempo de Leitura: 3 minutos
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Fábrica da Camil Alimentos

A Camil alimentos conta com mais de 8 mil colaboradores em toda a América do Sul, reunindo 35 plantas industriais e 23 centros de distribuição

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Com uma estratégia bem-sucedida de diversificação e expansão por aquisições, a Camil Alimentos completou neste mês de julho 60 anos de atuação. A trajetória da companhia, fundada em 1963 em um armazém na cidade de Itaqui, Rio Grande do Sul, conta uma história de empreendedorismo com origem em grãos no Brasil que levou a empresa a ser hoje uma das principais plataformas de marcas alimentícias da América Latina, com uma receita bruta de R$12 bilhões em 2022 e atuação com marcas de alto reconhecimento em grãos, adoçados, biscoitos, café, massas e peixes enlatados.

O arroz e o feijão, que formam a base da alimentação dos brasileiros, também formam a base do que é a Camil Alimentos hoje com a marca Camil, líder de vendas em arroz e feijão no Brasil e primeiras categorias da companhia. A partir dos anos 2000, a Camil deu início a um novo ciclo de expansão, ao aliar o crescimento orgânico a uma bem-sucedida estratégia de aquisições, que permitiu não apenas ampliar o portfólio de marcas e categorias de produtos, mas também internacionalizar as operações. Assim, nos últimos 15 anos a empresa  passou a atuar no Uruguai, no Chile, no Peru e no Equador com marcas relevantes no mercado de grãos em cada um dos países de operação.

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Além disso, a Camil expandiu sua atuação também para outras categorias, a partir da aquisição da marca de pescados Coqueiro (2011) e da marca de açúcar União (2012), marca de alto renome com liderança em açúcar no Brasil. O período marca o início de uma estratégia baseada em três pilares: crescimento orgânico, lançamentos de produtos e aquisições relevantes.

“A combinação desses pilares contribuiu significativamente para o incremento dos resultados da companhia, principalmente, no que diz respeito à capacidade de identificar oportunidades que tivessem sinergia com o nosso negócio e que ampliam nosso portfólio de marcas líderes e de produtos de maior valor agregado fortalecendo nossa presença na América Latina”, destaca Luciano Quartiero, CEO da Camil Alimentos.

Abertura de capital

Já em 2017, a Camil abriu capital e passou a acelerar sua meta de crescimento, com a aquisição da SLC Alimentos em 2018 na categoria de grãos no Brasil e ingressando, quatro anos depois, nas categorias de massas com a Santa Amália, líder em vendas na região de Minas Gerais, café, com a marca União, revitalizando uma marca que já foi líder no Brasil na categoria, e mais recentemente com a entrada em biscoitos, com a compra da Mabel, consolidando a empresa no setor de alimentos, ingressando em seu sexto segmento de atuação.

“O ano de 2023 é especial porque marca 60 anos de uma história de resiliência e empreendedorismo de uma empresa brasileira protagonista no setor de alimentos na América Latina”, afirma Luciano. “Ao olharmos para a nossa história, enxergamos essa robusta plataforma que nos tornamos. Isso nos dá confiança de que seremos cada vez mais sólidos e preparados para continuarmos esse crescimento no futuro”, diz o executivo.

A Camil alimentos conta com mais de 8 mil colaboradores em toda a América do Sul, reunindo 35 plantas industriais e 23 centros de distribuição. A partir dessa estrutura – ancorada na estratégia de expansão e no compromisso com a sustentabilidade – a empresa dobrou seu faturamento nos últimos cinco anos, chegando à marca de R$12 bilhões de receita bruta em 2022.

Sustentabilidade

A sustentabilidade está inserida de forma transversal no dia a dia da Camil, refletida em seus pilares estratégicos, que passam pelo cuidado às pessoas e ao planeta. Para a Companhia, o desenvolvimento sustentável dos negócios está conectado à ampliação do impacto social positivo, à qualidade de seus produtos e à eficiência da gestão ambiental.

“Com um histórico marcado por aquisições e nossa expansão em novas categorias e países, a Camil movimenta um universo ainda maior de stakeholders e parceiros. Estamos conscientes quanto à nossa relevância na cadeia de valor e trabalhamos em ações ESG focadas na geração de valor compartilhado para as pessoas, planeta e para desenvolvimento de novos negócios” destaca Luciano Quartiero, CEO da Camil Alimentos.

Ao operar em um setor essencial à população, em especial no contexto do acesso a alimentos básicos e nutritivos, a Camil busca impulsionar os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), presentes na Agenda 2030 proposta pela Organização das Nações Unidas (ONU). Como signatária do Pacto Global, maior movimento empresarial em âmbito internacional voltado à sustentabilidade, a Companhia tem se empenhado em contribuir para o alcance das metas da Agenda 2030, por meio de uma jornada que contempla os aspectos ESG (do inglês Environmental, Social and Governance) mais relevantes ao contexto de suas atividades.

A Camil mantém uma estrutura de governança corporativa aderente às melhores práticas de mercado, além de trabalhar continuamente na discussão de temas relevantes e coordenar suas práticas por meio de políticas e da atuação de comitês e grupos de trabalho temáticos.


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Tags: arrozbiscoitoscaféCamilCamil AlimentosfeijãoMinas GeraisRio Grande do Sul
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